校党委中心组(扩大)举行理论学习会-青岛大学学习贯彻党的十九大精神专题
 设为首页  |   加入收藏
 首页  上级精神   学校动态  基层活动  文件通知  学习园地 
当前位置: 首页>>学校动态>>正文
校党委中心组(扩大)举行理论学习会
2018-01-23 15:00 文/宣文 图/闵灏  党委宣传部 审核人:

新闻网讯 1月23日上午,校党委中心组(扩大)理论学习会在办公楼第一会议室举行。校党委书记、校长范跃进主持会议并讲话。校领导仪垂杰、邵彬、汪黎明、杜方波、夏东伟、贾洪江、李军、于永明、刘军参加学习。

会上,校党委常委、副校长邵彬传达了《中共山东省委关于认真学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》、《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。校党委常委、纪委书记贾洪江传达了《省纪委十一届三次全体会议精神》。与会人员集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报和习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、省部级领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式、十九届中央纪委二次全会等会议上的重要讲话精神。

范跃进对进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届一中二中全会精神、中纪委二次全会精神提出具体要求。

一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位。范跃进强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是学校提升综合实力、深化综合改革、实现“十三五”规划提出的高水平大学建设目标的攻坚之年。我们只有提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学习紧跟、认识紧跟、行动紧跟,牢固树立“四个意识”,才能做好各项工作。范跃进指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导学校的发展实践,对学校教育事业改革这项系统工程进行科学的顶层设计与战略谋划,从宏观和微观两个方面着力。要全面考虑学科建设布局和发展,结合教育部第四轮学科评估结果,研究制定学科建设长远规划,有计划、有针对性地加大学科建设力度,深入分析学科层次提升工作。要认真总结经验教训,着力补齐短板,为下次冲击博士点做好各方面准备工作。要培育和弘扬“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”学校文化,进一步落实“育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本、发展以创新为本”的办学理念,做好学校教学改革、科研水平提升、人才引进、全面对接地方、校区建设、学院办学自主权等重点工作,要着力解决好薪酬分配、职称评定等涉及到师生切身利益的问题,真正激发师生参与改革的积极性,不断增强学校办学治校的活力。

二是要深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。范跃进指出,在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记系统论述了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党提供了努力方向、基本遵循和方法路径。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要保持重整行装再出发的精神状态,具备“永远在路上”的执着,拿出“没有完成时”的韧劲,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。范跃进表示,开好民主生活会是全面从严治党的一项重要内容。各基层党组织要按照中央、省委规定的程序和标准,结合思想和工作实际,不折不扣认真开好民主生活会、组织生活会。要扎实开展好每个环节的工作,确保程序不减少、标准不降低,对照全面从严治党责任清单,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,真正达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是要紧紧围绕学校中心工作抓党建,以抓好党建引领和推动中心工作。范跃进指出,对照党要管党、全面从严治党要求,面对推进高等教育综合改革不断深化、“双一流”建设加快推进的新形势,面对高水平大学建设的繁重任务,基层党建尤其是学院党建工作还存在党建工作标准不够高、党建工作与中心工作结合不够紧密、抓党建工作创新能力不强方法不多等薄弱环节。全校各级党组织要进一步增强党建意识,深刻认识新时代对党建工作的新要求,深刻把握高水平大学建设对党建工作提出的新任务,深刻把握新时代高等教育的战略定位、历史使命和任务要求,自觉把思想和行动统一到党和国家的战略部署上来,增强建设高等教育强国的使命感和责任感。要密切联系学校、学院工作实际,认真落实党建工作责任制,切实抓好学校领导班子和干部队伍建设,抓好学校党组织建设和党员队伍管理,抓好党风廉政建设和师德师风建设,主动思考,主动担当,主动作为,提高学习能力、组织能力、创新和协同能力,把党要管党、从严治党的要求落到实处。

四是要进一步磨炼抓落实的过硬作风,确保各项决策部署落地生根。范跃进要求各单位在认真梳理2017年工作的基础上,总结经验,查找不足,坚持问题导向,谋划好本单位2018年的重点工作,为开好党委全委(扩大)会议暨2018年工作研讨会做好充分准备。

范跃进强调, 2018年对学校来说至关重要,全校各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保开好局、起好步,努力谱写青岛大学发展的新篇章。

校党政各部门、校直各党委(党工委、党总支)、校直属各单位、各群众团体、各学院党委主要负责人参加学习。

关闭窗口
学校动态 更多>>
· 校党委常委领导班子召开2017年度民主...
· 校党委中心组(扩大)举行理论学习会
· 我校举行“青春献礼十九大,不忘初心...
· 我校党的十九大精神宣讲团成员开展集...
· 校领导到联系学院(部)和分管部门宣...
· 学校学习贯彻党的十九大精神宣讲工作...
· 我校学习宣传贯彻党的十九大精神——...
· 我校“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当...
· 山东省委常委、组织部长杨东奇来我校...
· 我校召开学习贯彻党的十九大精神宣讲...
基层活动 更多>>
· 应用技术学院召开2017年度党员领导干部民主生活会 2018/01/17
· 机电工程学院党委赴青岛市党史纪念馆开展主题党日活动 2017/12/15
· 资产与实验室管理处党支部召开会议学习党的十九大精神 2017/12/15
· 校部一总支组织党员到市党史纪念馆开展主题党日教育活动 2017/12/07
· 医学部举行学生学习贯彻党的十九大精神报告会 2017/12/04
· 附属心血管病医院举行廉政专题讲座 2017/12/01
· 公共外语教育学院举行党的十九大精神宣讲会 2017/12/01
· 政治与公共管理学院举行党的十九大精神宣讲会暨专题党课 2017/12/01

版权所有:青岛大学党委宣传部