谋长远 抓关键 兴众利
谋长远 抓关键 兴众利

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王冰洁 耿婷婷 郭菁荔

党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革作出重要部署。驻青各高校专家学者认为,深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。面对新形势新任务,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务。

青岛大学政治与公共管理学院院长、教授丁金光认为,党和国家机构属于上层建筑。“在社会主义社会,生产力与生产关系之间、经济基础与上层建筑之间仍然存在着矛盾,我们只有不断地解决两者之间的矛盾,才能促进社会主义事业不断地向前发展。”丁金光说,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了历史性变化。面对新时代提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。比如,一些领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力,一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,一些领域权力运行制约和监督机制不够完善等等。因此,深化党和国家机构改革势在必行。

“这次的改革不再是单纯地深化行政管理体制改革,而是深化党和国家机构改革;不再是单纯地政府机构改革,而是统筹党政军群机构改革;不再是单纯地建立起完善的中国特色社会主义行政管理体制,而是构建现代化的中国特色的国家治理体系。”丁金光表示,只要坚持问题导向,抓“牛鼻子”、啃“硬骨头”,统筹党政军群,防止“头痛医头、脚痛医脚”,这次改革必将成为党和国家机构改革史上一座里程碑。

“流水不腐,户枢不蠹。” 中国海洋大学马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣认为,深化党和国家机构改革体现了鲜明的时代要求和问题导向,要坚持党的领导与以人民为中心相统一。公报对于构建党和国家机构职能体系提出了明确目标,强调建立健全党对重大工作的领导体制机制,加强党对各领域各方面工作领导。“当然,改革只有不忘初心,才能方得始终,改革的出发点和落脚点就是为人民服务。” 王付欣说,深化党和国家机构改革,必须坚持以人民为中心,革除与人民利益与权益不相适应的障碍和弊端,转职能、转方式、转作风,让改革红利真正惠及到人民群众,国家治理水平才能真正提高,党的执政本领才能切实增强。

“坚持党的全面领导,牢牢把握深化党和国家机构改革的方向和原则,是学习理解好党的十九届三中全会精神的关键。”在中国石油大学(华东)党校专职副校长陈春生看来,十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,把党的全面领导的原则以制度和组织的形式固定下来,使党总揽全局、协调各方的领导核心地位在国家运行机制和各项制度中具有更强的法律效力。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”陈春生表示,深化党和国家机构改革的四个原则,既是深化机构改革的认识论,又是推进机构改革的方法论,是改革沿着正确方向推进的重要保证。谋长远、抓关键、兴众利,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握、始终遵循深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,我们就一定能确保完成各项改革任务。

山东大学马克思主义学院院长助理、副教授,博士研究生导师郑敬斌表示,面对这样一场全方位、立体式、战略性、具有划时代意义的重大改革,我们要以“逢山开路、遇水架桥”的精神,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,要迅速在思想上统一到党中央的决策部署上来,更要坚定信心,创新工作,完成新时代交给我们的各项任务,以实际行动支持改革,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面贡献力量。