关于做好我校2017年研究生各类创新工程项目结项验收及中期情况检查工作的通知
您当前的位置: 培养工作

关于做好我校2017年研究生各类创新工程项目结项验收及中期情况检查工作的通知

  • 发布日期:2017-11-27
  • 浏览次数:19118
  
各学院(学部)及项目负责人:
为做好我校各类创新工程项目的管理工作,学校决定对2016年之前含2016年)立项的研究生各类创新工程项目进行结项验收,对2017年立项及推迟结项的研究生各类创新工程项目进行中期进展情况检查,现将相关事宜通知如下:
一、结项工作
(一)范围
本次结项验收工作涉及的项目主要包括以下几类:
1.青岛大学研究生重点课程建设项目;
2.青岛大学研究生教材建设项目;
3.青岛大学研究生课程教学案例库建设项目;
4.青岛大学研究生教育创新计划项目;
5.山东省研究生教育创新计划项目(2006-2016);
6.山东省研究生教育质量提升计划项目(优质课程、案例库联合培养基地导师能力提升计划项目)
7.各专业学位教指委设置的各类创新项目。
具体项目可到研究生院网站查询。途径:研究生院-培养工作-创新工程
(二)程序
1. 学院(学部)审查
(1)青岛大学研究生重点课程建设项目
项目负责人填写《青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表》(附件1,纸质及电子版各一份)以及《青岛大学研究生重点课程建设结题报告书》(附件2一式三份,并附以下材料报所在学院(学部)进行审查。
课程教学大纲、教学计划、教学案例、课件等。
教学研究论文、总结报告及获奖证书复印件等课程建设成果。
其它可以反映重点课程建设成果的材料。
同时,课程负责人登录青岛大学研究生院主页,点击右下角网络教学平台,填写课程建设的相关材料。用户名及密码可联系研院培养办索取(85950198
(2)青岛大学研究生教材建设项目
项目负责人填写《青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表》(附件1,纸质及电子版各一份)以及《青岛大学研究生教材建设结题报告书》(附件3一式三份, 已经正式出版的教材附样书一本,还未正式出版的附原因说明,将以上材料报送所在学院(学部)进行审查。
(3)青岛大学研究生课堂教学案例库建设项目
项目负责人填写《青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表》(附件1,纸质及电子版各一份)以及《青岛大学研究生课堂教学案例库建设项目结题报告》(附件4一式三份,并附案例库、配套实验指导书、教研论文、案例库应用情况等成果材料原件、复印件各一份报送所在学院(学部)进行审查。
(4)青岛大学研究生教育创新计划项目
项目负责人填写《青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表》(附件1,纸质及电子版各一份)以及《青岛大学研究生教育创新项目结题报告》一式三份,并附相关成果材料原件、复印件各一份报送所在学院(学部)进行审查。
(5)山东省研究生教育创新计划项目
项目负责人填写《青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表》(附件1,纸质及电子版各一份)以及《山东省研究生教育创新计划项目结题报告》一式三份,并附相关成果材料原件、复印件报送所在学院(学部)进行审查。《结题书》“学校审查意见”一栏需项目负责人按要求填写。各项成果如需鉴定者可与研院培养办联系。
根据省厅要求2015年以前尚未结题的项目须于2018年底前完成结项工作,否则项目剩余经费可能会被收回。
(6山东省研究生教育质量提升计划项目(优质课程、案例库联合培养基地导师能力提升计划项目)
项目负责人填写《青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表》(附件1,纸质及电子版各一份报送所在学院(学部)进行审查。结题等具体工作按照省教育厅要求进行。
(7各专业学位教指委设置的各类创新项目
项目负责人填写《青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表》(附件1纸质及电子版各一份报送所在学院(学部)进行审查。结题工作按照各专业学位教指委要求进行。
2.学校验收
(1)学院(学部)审核和签署意见后将有关项目结题材料按规定时间要求提交研究生院培养与创新基地建设办公室(以下简称“研院培养办”),电子版发至研院培养办工作邮箱(qdu85954388@163.com)。
(2)学校成立各项目验收专家组,对结题材料及项目建设情况进行审阅,验收内容包括:是否达到项目申请书规定的目标,是否有标志性成果等。
(3)凡验收不合格的项目,限期进行整改。若整改后经验收仍不合格的,将取消该项目负责人下次申报的资格。
二、进展情况检查
(一)范围
本次项目进展情况检查工作,要求所有在研项目均需填写进展报告,未按时完成结项的项目必须在进展报告中写明原因及申请推迟结项理由。涉及的项目同上,详见研院网站培养工作-创新工程。
(二)程序
各学院(学部)认真组织有关项目负责人对所承担项目进行检查梳理,落实项目进展情况,将相应《项目进展报告》、《进展情况一览表》(附件1认真填写汇总后按要求提交。
三、提交材料要求
1.根据省教育厅要求,《山东省研究生教育创新计划项目(2006-2016)》今年拟再次结项者,请以学院(学部为单位,务必于2017年12月11日上午11:00前提交到研院培养办(浩园1001-2室),同时将电子版发送至指定工作邮箱。逾期今年不再受理。
2.山东省研究生教育创新计划项目(2006-2016)》以外的其他项目结项和年度进展报告等材料,时间截止时间2017年1222日上午11:00。其他要求同上。
3.项目负责人以及学院(学部)提交电子版材料时,命名格式为:“2017项目名称+学院或负责人名称”,如“2017校重点课程-纺院-张一”。
四、其它事宜
1.各研究生培养单位要高度重视研究生各类创新工程项目的建设工作,采取切实有效措施,确保项目取得实效,取得优异成果,为学校双一流建设做贡献。
2. 对于未按期提结项报告或进度报告表的项目,学校将视情况决定是否追回对其项目的资助费用,并取消该项目以后的申报资格。若已结项或已提交进展报告表项目,无需再次提交。
3.各专业学位教指委设置的课题立项等建设项目是我校研究生创新工程建设的重要项目之一,其立项结果将纳入学校学院学科专业评估检查等,请相关培养单位在积极组织参与的同时,已经立项项目提供资金和政策上的扶持和帮助,全方位促进我校研究生培养质量提升。
 
1. 青岛大学研究生教育各类创新项目进展情况一览表
2.青岛大学研究生重点课程建设项目中期进展报告书、结题报告书
3.青岛大学研究生教材建设项目进展报告书、结题报告书
4.青岛大学研究生课程教学案例库建设项目进展报告书、结项报告书
5.青岛大学研究生教育创新计划项目阶段进展报告书、结题报告书
6.山东省研究生教育创新计划项目进展报告书、结题书、鉴定书等表格
7.山东省研究生教育质量提升计划项目进展报告书
 
 
 
电话:85950198 孔老师
地址:研院培养办(浩园1001-2室)
 
 
 研究生院培养与创新基地建设办公室
2017年11月26
青岛大学研究生院 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 邮箱:grad@qdu.edu.cn  清华大学教育技术研究所 协助