我校国家级科技创新平台建设获重大突破-青岛大学科技处
科技动态
科技动态
当前位置: 首页>>科技动态>>正文

我校国家级科技创新平台建设获重大突破

2017年12月29日 14:30 王宏韬 点击:[]

      日前,国家发展和改革委员会正式批复关于2017年度国家地方联合工程研究中心的复函(发改高技〔2017〕2216号),经青岛市发展和改革委员会遴选和推荐的,以青岛大学为依托单位的“电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程研究中心(青岛)”获批命名,这是我校在工程技术领域取得的历史性突破,为我校工程技术领域第一个国家级科技创新平台。

      电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程研究中心(青岛)以中组部第八批“千人计划”创新专家、我校首席教授、机电工程学院院长华青松博士为负责人,联合北京理工大学电动车辆国家工程实验室、青岛特锐德电气股份有限公司、中通客车控股股份有限公司技术中心、山东威能环保电源科技股份有限公司、山东理工大学等单位,以我校青岛市电动汽车智能化动力集成系统工程实验室为基础进行建设。

      该工程研究中心围绕青岛市新能源汽车产业发展中锂离子电池及燃料电池汽车动力系统集成技术瓶颈问题,针对智能化动力系统技术提升的迫切需求,建设动力源集成、快速充电、动力系统智能控制与优化设计等研发平台,开展智能化动力集成的新方法、新技术、新工艺等方面研究,突破动力源智能集成与管理、群智能快充、动力传动系统能量管理与智能控制、燃料电池系统智能集成与控制等关键技术,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的需求,提升我校科研队伍的学术创新能力,促进新能源汽车产业的快速发展。

      此外由我校双聘院士王玉忠教授牵头,与山东旭锐新材有限公司合作申报的“新型防火阻燃材料开发与应用国家地方联合工程研究中心(山东)”也获批命名。该中心长期从事环境友好火安全材料的研究与工程技术开发,通过技术转移与扩散,将带动当地建筑材料、汽车、轨道交通、航空航天、舰船、电子电气、室内装饰等下游行业的技术进步和产品创新,形成一个发展强劲的产业链,同时为相关企业培养出一批高素质的技术人才与管理人才。

      国家地方联合工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家发展和改革委员会组织具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的研究开发实体,实施国家地方联合工程研究中心建设是围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈技术,推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新,促进经济发展方式转变和结构调整,支撑地方建设现代化经济体系,不断提升区域经济的创新力和竞争力的一项重要举措。

关闭