我校刘敬权教授荣获2017年度齐鲁友谊奖-青岛大学校友网

母校新闻

我校刘敬权教授荣获2017年度齐鲁友谊奖

发布时间:2017-12-13   编辑:   浏览次数:[]

12月8日上午,山东省人民政府在济南举行2017年度齐鲁友谊奖颁奖仪式,我校泰山学者海外特聘专家兼石墨烯应用技术创新研究院院长刘敬权教授获奖,省委常委、常务副省长李群为刘敬权等20名获奖外国专家颁奖。

刘敬权是我校2010年引进的新材料领域高端外国专家。自1998年到澳大利亚留学,曾先后在新南威尔士大学、澳大利亚联邦科学与工业研究院、美国加州大学洛杉矶分校等国际知名院所学习工作了13年,在碳纳米材料、功能高分子材料、生物传感器等领域颇有建树。在Chem. Rev., Angew. Chem. Inter. Ed., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc, , Chem. Comm., Adv. Func. Mater.,J. Mater. Chem.和 Macromolecules等国际高水平期刊上发表论文200余篇,被引用超过8000次,高被引论文5篇,出版专著6部,主持科研项目15项,其中产业化项目4项。申请发明专利35项,其中授权7项。刘敬权2013年获得青岛市特聘专家突出贡献奖,2014入选青岛市第一批“创新创业领军人才”。

刘敬权回国后,秉承科技点燃梦想,创新成就未来的理念,在科学研究和产学研合作方面取得了非常突出的业绩,积极助推企业转型升级和供给侧改革,在科研成果转化方面做出了积极贡献,并利用多年积累的石墨烯技术,于2013年联合创立了青岛华高墨烯科技股份有限公司,公司2016年在新三板挂牌上市。

据悉,为表彰外国专家在推动山东省经济建设和社会发展中做出的突出贡献,我省自1993年开始设立齐鲁友谊奖,每年仅20名,今年的获奖者是在山东工作的近4万外国专家中选拔产生。

上一条:青岛大学胶州科教产业园开工奠基
下一条:我校第四届校友合作发展论坛在济南举行

关闭