彭章泉研究员、施思齐教授为物理科学学院师生作学术报告-青大视点-青岛大学新闻网
青大要闻
· 我校举办中层干部党的十九大精...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 国家社科基金重大招标项目“中...
· 校领导到机电工程学院医学部等...
· 贵阳中医学院来校开展引博工作
· 平度市委书记张杰市长李虎成来...
· 美国科罗拉多州立大学客人来访我校
· 印度NIIT中国区总裁柯谋一行来...
· 台湾大同大学副校长吴志富来校交流
· 校领导会见闽江学院客人
文化学术
· 学校举办学生工作论坛启动仪式...
· 我校学生在2018年微软“创新杯...
· 我校举办第四届“永旺杯”日语...
· 我校申有青教授当选美国医学与...
· 上海交通大学王开学研究员来物...
· “最美教师”魏建教授在我校谈...
· 中国社会科学杂志社文学部主任...
· 北京师范大学张清华教授来我校讲学
· 学校举办两场优秀青年教师国际...
综合新闻
· 基础医学院成立“i青椒“青年教...
· 商学院2018年硕士学位授权点合...
· 政治与公共管理学院召开青年博...
· 商学院、自动化与电气工程学院...
· 数学与统计学院举行“学在数院...
· 公共卫生学院继续深造率创历史新高
· 师范学院开展教师考录辅导培训
· 经济学院与青岛保监局、青岛保...
· 音乐学院组建听障儿童合唱艺术...
· 我校第一书记在帮包村开展“幸...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

彭章泉研究员、施思齐教授为物理科学学院师生作学术报告

日期:2018-04-12      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:次

新闻网讯 4月10日上午,中国科学院长春应化所研究员、中科院“百人计划”、中组部“青年千人计划”彭章泉;上海大学材料与工程学院教授、国家优秀青年基金获得者、上海高校特聘教授/东方学者、上海市“浦江人才计划”施思齐应邀在物理科学学院401会议室,为全院师生分别作了题为《锂-氧电池中的关键科学问题和技术挑战》和《尝试理解几种固态电解质材料中的离子运输物理》的学术报告,报告会由郭向欣教授主持。

彭章泉在报告中首先介绍了锂-氧电池的研究意义,将锂-氧电池中金属锂负极比喻为锂电池领域“忘不了的初心”,氧气正极比喻为燃料电池领域“最终的梦想”,并指出锂-氧电池是两个竞争多年的领域——锂电池和燃料电池,两个不同的电化学学派——溶液相电化学和固态电化学的交汇统一,指出谱学研究方法的重要性和电化学在储能领域的核心地位,重点介绍了基元反应、中间产物;反应位点,电荷运输;中间产物的反应性等科学问题和锂负极:固态电解质和含氟锂盐;氧气正极:强溶解性溶剂和高效电催化剂等技术挑战。

施思齐在报告中提出锂电池是物理学、材料科学、化学和力学等学科研究的结晶,推崇多学科交流合作。具体介绍了锂电池中的多尺度材料系统问题,固态二次电池的优势与挑战,围绕LiTi2(PO4)3/ NaTi2(PO4)3、Li7La3Zr2O12、Li2CO3体系中离子运输机理展开报告,重点介绍了固态电解质高电导率的结构特征,固态电解质的缺陷与相变,固态电解质中基于缺陷理论的运输机制,Na+/Li+在水系电池LiTi2(PO4)3/ NaTi2(PO4)3基负极材料中的嵌入机理研究及多尺度研究Li7La3Zr2O12中的运输特点,报告形象生动,耐人深思。

学院党委书记黄国俊、院长滕冰分别为彭章泉和施思齐颁发了兼职教授聘书。

编辑:刘毅  编审:宋佐东