《青岛大学共青团改革实施方案》正式出台-青大视点-青岛大学新闻网
青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
· 校团委荣获2017年度山东省“红...
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 数据科学与软件工程学院召开期...
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

《青岛大学共青团改革实施方案》正式出台

日期:2018-01-11      来源:团委      作者:刘宏斌     阅读:次

新闻网讯 日前,《青岛大学共青团改革实施方案》(以下简称《方案》)正式印发出台。《方案》提出,要高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决脱离青年学生的突出问题,积极适应共青团深化改革新形势、学校综合改革新发展和青年师生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务青年成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,构建科学的青岛大学共青团工作体系,在青岛大学走在前列、由大到强、实现新旧动能转换、建设国际知名高水平大学征程中发挥生力军作用,服务引领青年成长为新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

《方案》分为总体要求、改革措施、组织实施三个部分。

《方案》指出,我校共青团改革必须坚持牢牢把准政治方向、尊重学生主体地位,围绕学校中心工作、突出重点聚焦问题、统筹推进上下联动,突出基础制度创新和组织活力提升,建设思想政治坚定、组织体系健全、运行机制科学、工作方式创新、联系青年密切、作风扎实过硬、活动内涵丰富、更加充满活力、更加坚强有力的青岛大学共青团。

《方案》确定了五大领域,二十项重点改革任务。一是改革优化机构设置和运行机制。改革完善校院两级团组织机构设置,推动校团委向“部门+中心+项目组”的工作机构模式转型,完善直接联系服务引领青年师生制度,落实“团干部直接联系青年(‘1+100 ’)”等制度安排,逐步构建项目化扁平化制度化工作机制。二是改革健全基层组织制度。要落实团的代表大会制度,严格执行校级和院(部)级团的代表大会定期召开制度,进一步巩固创新基层团组织建设,坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,深入推进服务型团组织建设,着力构建和完善党组织领导下的“一心双环”团学组织格局。三是改革创新工作载体和方式方法。坚持完善分层分类一体化思想引领工作体系,逐步实施“第二课堂成绩单”制度,着力优化实践育人方式、提升志愿服务水平、完善创新创业工作体系,丰富校园文化建设内涵,持续推进“网上共青团”建设,全面健全针对特定学生群体的关心帮扶机制,积极完善学生权益维护工作机制。四是改革完善队伍建设。要不断改革完善团干部选用考核制度,优化团干部队伍结构,构建专、兼、挂相结合的共青团干部队伍,要完善团学干部培养培训制度,持续加强作风建设,要按照坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的要求,做好团员先进性建设。五是改革强化支持保障。优化加强党建带团建机制,推行团建与党建同规划、同部署,同时不断完善资源条件保障机制。

《方案》指出要将改革任务的落实执行情况纳入各级党组织、相关职能部门和各级团组织的考核内容。要求各单位要从讲政治的高度认真贯彻文件精神,出实招,求实效,将改革工作落到实处,稳妥有序推进改革。

为持续加强和改进共青团工作,学校成立共青团改革工作小组,学校分管领导任组长,相关职能部门作为成员单位,负责改革工作的组织实施、任务分解和协调监督工作。工作小组办公室设在校团委。

编辑:李鹏  编审:宋佐东