经济金融专家胡金焱做客齐鲁大讲坛 新旧动能转换要占据人才高地-山东新闻-齐鲁晚报网
首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

经济金融专家胡金焱做客齐鲁大讲坛 新旧动能转换要占据人才高地

核心提示: “山东搞新旧动能转换,搞大众创业万众创新,最重要的是占据人才高地。”3月24日,我省知名经济金融专家胡金焱做客第151期齐鲁大讲坛,阐述山东新旧动能转换的意义和未来的战略方向。

A06_A06_0522

24日,知名经济金融专家胡金焱做客齐鲁大讲坛。  齐鲁晚报记者 戴伟 摄

“山东搞新旧动能转换,搞大众创业万众创新,最重要的是占据人才高地。”3月24日,我省知名经济金融专家胡金焱做客第151期齐鲁大讲坛,阐述山东新旧动能转换的意义和未来的战略方向。本期大讲坛由济南大学商学院党委书记葛金田教授主持。

齐鲁晚报记者 任磊磊     

谈新旧动能转换

山东需求迫切

在全国有示范效应

胡金焱说,中国需求侧改革的阶段已宣告终结,迎来了供给侧结构性改革的新时期。

过去中国经济有句话叫“南看广东,北看山东”,还有一句话叫“看山东,看全国”。因为,山东的经济结构与国家经济结构高度相似,山东样板就是全国的缩小板,山东搞定了,对全国具有很强的示范效应。所以,新旧动能转换试验区放在山东是非常合适的。

胡金焱指出,李克强总理来山东视察的时候说,中国经济的东西差变成了南北差,以黄河为界,山东刚好是黄河穿流而过的省份。南边是新动能成长比较快的地区,有的省份甚至以新动能为主了。越往北,旧动能越多。

山东经济有几个特点:传统产业多,重化工业多、产品产业大多处在价值链的中低端。在过去30多年的高速增长中,山东一马当先,当仁不让,但如今面临产业迈向中高端时,山东原来的产业结构就落后了。高端工业、人工智能、信息服务、金融服务,我们都落后于南方省市,“传统引擎渐渐失去,新的引擎尚未全面到来。”所以,山东新旧动能转换十分迫切。

谈人才引进

要去掉政策金箍

用人单位可自定门槛

胡金焱说,山东的新旧动能转换,要调动起年轻人的积极性,要让大家都“玩起来”,要让创新创业蔚然成风。信息时代到来,机遇来了。因为,信息化,互联网+,智能化等正方兴未艾,全世界还没有绝对的领导者,更没有绝对的垄断者。在一些方面,我国已经处在并跑甚至领跑的位置上,所以,我们完全可以实现弯道超车。

胡金焱说,山东提出在新旧动能转换中以“四新”促“四化”,其中第一“化”叫“产业智慧化”,就是要促进传统产业改造,实现转型升级,完成旧动能转换;第二个“化”叫“智慧产业化”,就是要通过创新驱动,促进新兴产业的成长,新动能的形成,实现“智慧”变产业,从无到有。事实上,马化腾,马云都是将“智慧”变成产业的最好代表。

胡金焱说,“我们为什么要搞大众创业,万众创新呢?为什么我们要在大学里铺天盖地地推进大众创业,万众创新?就是要培养未来新型产业接招的人,就是要做人才储备教育。”

胡金焱说,“大学搞大众创业万众创新教育,并不意味着让每一个人都去创业,事实上也不可能。但是,全方位地开展创新创业教育,让大家都玩起来,嗨起来,那么未来的创新者创业者就一定会在里面产生。所以,这个社会需要充分调动年轻人的积极性,从体制机制和政策上支持和鼓励他们去创新创业。深圳为什么充满活力,人家走的就是这个模式。”

胡金焱特别强调了人才政策,“山东必须要建设人才洼地,真正解决长期困扰我们的痼疾,从体制和机制上彻底解除阻碍人才引进的束缚。”为此,他建议,“山东要去掉人才引进的政策金箍,真正贯彻落实放管服,由用人单位自己定门槛和标准,把人才政策交给单位、交给科研院所、交给企业,实行人才备案制。”

谈金融改革

山东金融有前途

但必须创新不止

金融领域是胡金焱研究的主要方向,他对山东的金融改革也格外关注。他说,“山东的金融发展和全国一样,要服务实体,要防范风险,要加强监管。”他分析道,改革开放以来,山东的金融创新走在了全国前列,我们起步并不晚,发展并不慢,关键是面对新形势,如何创新。

“我们曾经在全国是最先‘吃螃蟹’的。上个世纪八九十年代,山东就在全国率先搞了股份制改革,出现了‘周村现象’,创造了‘诸城模式’;在全国发行了第一只投资基金——淄博乡镇企业基金;在全国发行了第一只H股‘青岛啤酒’;在淄博建立的股票交易自动报价系统也开了全国先河,加上在全国率先建立的济南产权交易市场和青岛证券交易中心,同时挂牌股权交易。十八大以来,我们也在全国做了很多领先的探索,比如金改22条,比如地方交易市场,比如由地方立法出台的《山东省地方金融条例》,这在全国是第一个,迄今为止可能还是唯一的一个。”

胡金焱建议,山东下一步抓金融,第一是要抓机构体系建设与创新,第二是要抓市场体系建设与创新,第三是要抓经营模式、经营产品与服务的改革与创新,第四是要抓人才建设。要利用好山东省近年来一系列有关金融人才建设的政策,创造好的营商环境和干事创业条件,不仅要引得来,关键是留得下,安得住。“其实对一座城市来讲,吸引人才的政策无非就是这几条,环境条件优越,薪酬待遇有竞争力,人才体制机制畅通。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。